Тел/факс:(495) 380-00-80
Наша продукция

Служба крови — новые решения


оснащение службы крови

Главная особенность службы крови, определяющая ее место в системе здравоохранения, состоит в том, что без нее не способна обой­тись никакая другая отрасль медицины. Не будет преувеличением утверждать, что от уровня развития служ­бы крови напрямую зави­сит состояние всего здравоохранения, поскольку спо­собность врачей спасти че­ловека очень часто опреде­ляется тем, насколько бы­стро им будут предоставле­ны качественные и безопас­ные компоненты донорской крови.

По мере развития высокотехнологичных видов медицинской помощи, в част­ности кардиологических операций, зна­чение службы крови только возраста­ет, поскольку донорской крови требует­ся все больше, при этом более строгими становятся и требования к качеству ком­понентов.

Между тем, очевидно, что в своем со­временном виде отечественная служба крови явно не соответствует всей слож­ности стоящих перед ней задач. Изме­нить положение к лучшему призвана Фе­деральная программа развития службы крови, активная реализация которой на­чалась в прошлом году. Одно из основ­ных направлений программы - техниче­ское переоснащение учреждений службы крови. Стоит отметить, что внедрение но­вых технологий и оборудования на стан­циях переливания крови [СПК] шло и в предыдущие годы. Так, практически по­всеместным стало использование сте­рильных пластиковых контейнеров для сбора крови, применение автоматиче­ских способов заготовки крови и компо­нентов, использование новых видов обо­рудования, применение которых связано с внедрением новых материалов и тех­нологий. Тем не менее, эти и другие положительные изменения носили во мно­гом эпизодический характер и были на­правлены скорее на поддержание рабо­тоспособности службы крови, чем на ка­чественное обновление ее возможностей. Лишь с началом реализации федеральной программы модернизация станций пе­реливания крови приобрела действитель­но системный характер. Результатом преобразований должно стать качественно новое состояние службы крови, в полной мере соответствующее современным требованиям.

Очевидно, что успешное решение этой важнейшей общенациональной за­дачи во многом зависит от правильного выбора оборудования. И здесь как ни­когда важна роль поставщиков меди­цинской техники. «Медицинская компания», считающая поставки оборудования для службы крови одним из важнейших на­правлений своей деятельности, исхо­дит из приоритета качества и безопас­ности компонентов крови. На основа­нии своего опыта мы убеждены, что мо­дернизацию СПК необходимо начинать с самого начала - с внедрения правиль­ных технологий заготовки крови, кото­рые позволяют сохранить стерильность собранной крови (без чего невозможно получение качественных и безопасных гемокомпонентов), а также исключают риск заражения реципиентов и персона­ла. Удачным примером подобных техно­логий могут служить разработки южно-корейской компании Green Cross, которые мы предлагаем учреждениям служ­бы крови. Их особенности позволяют, в частности, сбросить первые несколько миллилитров крови, где могут быть бак­терии или микрочастицы кожи, в допол­нительный резервуар, что обеспечива­ет антибактериологическую защиту. Но­вые конфигурации контейнеров для кро­ви Green Cross сконструированы таким образом, чтобы сразу после кроводачи можно было безопасно убрать иглу, что защищает работников службы крови от случайной травмы, важное достоинство подобных технологий состоит в том, что они почти не изменяют привычную схему работы учреждения службы крови, зато сразу же увеличивают эффективность и безопасность работы.

Дополнительную гарантию качества компонентам крови обеспечивает лейкофильтрация. На сегодняшний день это один из наиболее актуальных способов повышения безопасности трансфузионной терапии. В последнее время произ­водители пошли по пути эволюции сво­их изделий в сторону использования лейкофильтров, встроенных в конструк­цию. «Медицинская компания» сотрудничает с предприятиями, чьи разработки опреде­лили направление современного разви­тия новых поколений фильтрующих эле­ментов. В нашем ассортименте - продук­ция компаний Pall (всемирный лидер в производстве товаров на основе всевоз­можных мембран) и Terumo (признанный в мире гигант по производству товаров для службы крови и медицины в целом).

Одной из важнейших проблем, с ко­торыми приходится сталкиваться служ­бе крови, является недостаточное коли­чество доноров. Очевидно, что проблему нехватки донорской крови можно и нуж­но решать двумя взаимодополняющими способами: как за счет увеличения коли­чества доноров, так и за счет сокращения потерь заготовленной крови в процес­се ее хранения и переработки. Поскольку компоненты крови ненадлежащего каче­ства подлежат утилизации, то можно ска­зать, что применительно к службе кро­ви известный закон диалектики работа­ет наоборот: качество переходит в коли­чество - чем совершеннее технологии, тем меньше крови будет забраковано. И здесь правильный выбор оборудования и технологий тоже является определяю­щим фактором.

К настоящему моменту повсеместное распространение в учреждениях службы крови получила технология карантинизации плазмы. Факт, несомненно, положи­тельный, хотя ограничения данной техно­логии видны невооруженным взглядом. Очевидные неудобства как для сотрудни­ков СПК, так и для самих доноров возни­кают в связи с необходимостью повтор­ного визита донора в учреждение служ­бы крови через шесть месяцев для сда­чи анализов. Что делать, если донор не сможет или не захочет прийти повторно? Выдать в лечебное учреждение непрове­ренную плазму - значит подвергнуть ри­ску здоровье реципиента. Не говоря уже о том, что метод карантинизации не применим к иным компонентам крови, кроме плазмы.

В этой связи все большее распро­странение в учреждениях службы крови получает метод вирусинактивации. Наи­более перспективной, по нашему мне­нию, является система Intercept американской фирмы Cerus Corporation. За не­сколько лет активного использования эти системы полностью подтвердили свою надежность и эффективность. Суть мето­дики, предлагаемой американскими спе­циалистами, состоит в том, что в компо­нент крови добавляется специальное вещество, которое под воздействием све­та способно идентифицировать клет­ки, содержащие ДНК и РНК, и предот­вращать их размножение. Немаловаж­но, что действие системы Intercept распространяется не только на бактерии и вирусы (в том числе и на недиагностируемые), но и на лейкоциты. Иными слова­ми, это оборудование фактически совме­щает в себе функции вирусинактивации и лейкофильтрации. В отличие от конку­рирующих систем, имеющих серьезные ограничения, Intercept постоянно расши­ряет сферу своего применения. В насто­ящий момент такое оборудование успеш­но применяется для вирусинактивации плазмы и, что особенно важно, для тром­боцитов. В ближайшее время ожидает­ся расширение этой технологии на при­менимость к эритроцитсодержащим сре­дам - соответствующие разработки в на­стоящее время проходят стадию клини­ческой сертификации.

К сожалению, высокотехнологичное оборудование зачастую отличается высо­кой стоимостью, что в условиях экономи­ческого кризиса делает его труднодоступ­ным для многих отечественных учреждений службы крови. «Медицинская компания», в полной мере осознавая важность модернизации службы крови для нашей страны, старается, насколько это возмож­но, идти навстречу медикам. В каждом конкретном случае мы стремимся найти взаимоприемлемые варианты сотрудни­чества, включая предоставление обору­дования в пользование на всё время при­менения аппаратов и закупки расходных материалов.

Яндекс.Метрика

121108, Россия, г. Москва, ул. Ивана Франко, дом 4, корпус 1, к. 45.
Телефон: (495) 380-00-80
Факс: (495) 780-31-11
E-mail: info@medicalcompany.ru

Схема проезда...

© 2008 - МЕДИЦИНСКАЯ КОМПАНИЯ