Тел/факс:(495) 380-00-80
Наша продукция

Программа совершенствования медицинской помощи при ДТП


Сегодня уже трудно представить, что когда-то люди могли обходиться без автотранспорта. На работе и на отдыхе, в городе и на природе на помощь человеку всегда готов прийти его «железный друг» - автомобиль. К сожалению, за удобство пользования автотранспортом иной раз приходится платить слишком дорого. Расхожая фраза «автомобиль - не роскошь, а средство передвижения» верна лишь отчасти. Автотранспорт - это не только средство передвижения, но и источник повышенной опасности.

 

5По данным ГИБДД, в 2009 году в Российской Федерации произошло 203 603 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 26 084 человека, среди них - 846 детей. 257 034 человека, в том числе 20 869 детей, получили ранения. Таким образом, каждый год мы теряем на дорогах количество людей, равное населению какого-нибудь небольшого города, - страшные цифры. Исправить ситуацию призвана Программа совершенствования медицинской помощи при ДТП, которая реализуется в нашей стране с 2008 года. Главная цель программы - оснащение лечебных учреждений современным оборудованием, необходимым для эффективного оказания помощи пострадавшим в ДТП.

Предлагая лечебным учреждениям медицинское оборудование в рамках программы, специалисты «Медицинской компании» исходят из того, что дорожные происшествия всегда происходят неожиданно, вследствие чего оказание помощи жертвам дороги имеет свои особенности. Как правило, первым медицинским работником, который приходит на помощь пострадавшему, является врач скорой помощи. Его главная задача - неотложная помощь пациенту и поддержка его в стабильном состоянии на пути в ближайшее лечебное учреждение. Задача отнюдь не простая, ведь беда может подстерегать автолюбителя где угодно и когда угодно. Зачастую место аварии находится в десятках километров от ближайшего ЛПУ, и доставка тяжело травмированного человека в медицинское учреждение занимает продолжительный период времени.

5Вследствие полученных травм пострадавший довольно часто находится в состоянии шока, что чревато риском внезапной остановки сердца, после которой, если не принять срочных мер, в течение нескольких минут неизбежен летальный исход. Чтобы вновь «запустить» сердце, требуется дефибриллятор. «Медицинская компания» рекомендует использовать бифазные дефибрилляторы ТЕС 7721 японской компании «Нихон коден» (Nihon Kohden). В условиях транспортировки, когда состояние пострадавшего может резко ухудшиться в любой момент, особую важность приобретает функция автоматической дефибрилляции (AED): отслеживая состояние пациента, прибор самостоятельно рассчитывает мощность заряда и, когда нужно, соответствующим сигналом сообщает о необходимости провести дефибрилляцию - врачу остается лишь подтвердить это решение, нажав на кнопку, или отменить его. В любом случае решение врач принимает самостоятельно. Дефибриллятор предоставляет ему достаточно информации о состоянии пациента: в автоматическом режиме снимается электрокардиограмма, а подключение дополнительных датчиков неинвазивного артериального давления, пульсометрии и капнометрии позволяет превратить прибор в полноценный монитор, благодаря которому врач скорой помощи имеет возможность оперативно отреагировать на любое изменение в состоянии пациента.

Наряду с производством дефибрилляторов, компания «Нихон коден» славится как производитель высококачественных мониторов, таких как BSM 2301 и BSM 6501, обладая более чем 50-летним опытом работы в этой области. В тех случаях, когда совмещение дефибриллятора с монитором в одном приборе экономически нецелесообразно, например в отделениях реанимации (монитор должен быть у каждого больного, при этом достаточно одного дефибриллятора на несколько пациентов), есть смысл приобрести мониторы «Нихон коден» отдельно. Такие аппараты лучше приспособлены для длительной диагностики, обладают широким набором отображаемых параметров, причем их число можно легко увеличить за счет приобретения дополнительных датчиков, которые готовы к работе сразу же после подключения.

Если ДТП произошло в холодное время года, ситуация существенно осложняется тем, что к моменту прибытия машины скорой помощи на место происшествия пострадавший, вдобавок к имеющимся травмам, обычно получает серьезное переохлаждение. Согреть пациента и обеспечить необходимый температурный режим позволяют российские термоматрасы для машин скорой помощи «Термоэлит» (Thermoelite). Благодаря питанию от прикуривателя или автомобильной розетки напряжением 12 В, удобному размещению блока управления (как справа, так и слева по направлению движения) и термодатчику, позволяющему контролировать температуру с точностью до 1° С, эти термоматрасы прекрасно приспособлены для оказания экстренной помощи пациентам в состоянии гипотермии.

Травмы, полученные при ДТП, часто сопровождаются массивной кровопотерей. Ввиду внезапного характера дорожно-транспортного происшествия врачи того ЛПУ, куда поступает пострадавший, далеко не всегда имеют возможность вовремя найти необходимые компоненты и препараты донорской крови, в особенности, если требуется кровь редкой группы. В такой ситуации наиболее реальный способ спасти пациента от смерти из-за кровопотери состоит в том, чтобы восполнить кровопотерю за счет собственной крови пострадавшего. По мнению специалистов «Медицинской компании», наиболее эффективно решить эту задачу, в особенности, если речь идет о внутренних кровотечениях, способен аппарат для реинфузии крови «Селл Сейвер» (Cell-Saver 5+) американской компании «Гемонетикс» (Haemonetics). Проходя через аппарат, кровь, потерянная в результате кровотечения, очищается от сгустков, остатков тканей и отдельных компонентов, в нее добавляется антикоагулянт - вещество, препятствующее свертыванию, после чего кровь (точнее эритроцитная масса) возвращается в кровеносную систему пациента. При этом, если переливание компонентов и препаратов крови таит в себе риск посттрансфузионных заболеваний и негативных реакций, поскольку донорская кровь, даже тщательно подобранная с учетом групповой совместимости, остается чуждой тканью для организма реципиента, то технология аутореинфузии полностью лишена подобных недостатков, ведь в этом случае используется только собственная кровь пациента. К преимуществам аппарата «Селл Сейвер» относится также возможность выбора расходных материалов в зависимости от возраста пострадавшего и массы его тела.

Оказание помощи пострадавшим в ДТП в большинстве случаев подразумевает хирургическое вмешательство, которое само по себе может стать причиной дополнительной потери крови. Чтобы избежать этого, есть смысл воспользоваться электрокоагулометром, принцип действия которого состоит в том, что разрез тканей осуществляется путем воздействия на них током высокой частоты. В отличие от обычного скальпеля, электрокоагулометр, разрезая ткань, сразу же «прижигает» рану, останавливая кровотечение. Таким образом, становится возможным не только избежать дополнительной кровопотери, но и сберечь время хирурга, что особенно важно в ходе экстренной операции. Высоким спросом со стороны лечебных учреждений пользуются электрокоагулометры HF-400B немецкой компании «Эм-джи-би» (MGB), сочетающие в себе традиционное немецкое качество, надежность и удобство использования. Повреждения, полученные пострадавшими при ДТП, очень часто включают в себя черепно-мозговые травмы, переломы конечностей и иные повреждения костей. Современные технологии остеосинтеза, применяемые для лечения таких повреждений, предъявляют особые требования к качеству обработки кости (сверление, пиление кости, проведение спиц). Оптимальным решением является использование специального силового оборудования - дрели «Систем 6» (System 6) от американской компании «Страйкер». Устройство, совмещающее в себе функции дрели и пилы, максимально адаптировано для экстренной травматологии: его можно стерилизовать в автоклаве, есть два варианта исполнения - аккумуляторный и с питанием от сети. Благодаря особой технологии (редуктор расположен внутри дрели), переключение режимов работы осуществляется без смены патрона, что особенно ценно при проведении срочных операций. Широкое применение при оказании помощи жертвам ДТП находит и малая аккумуляторная дрель этого же производителя «Си-ди 3» (CD3), аккумулятор которой совместим с зарядным устройством «Систем 6». Данное силовое оборудование Stryker позволяет врачу выполнять операции на всех сегментах конечностей. Это особенно важно при лечении пострадавших в ДТП, так как у таких пациентов, как правило, встречаются повреждения костей в различных сочетаниях.

Это лишь небольшая часть технических решений, которые «Медицинская компания» готова предложить лечебным учреждениям в рамках Программы совершенствования медицинской помощи при ДТП. Хочется верить, что благодаря программе печальная статистика жертв дороги пойдет на убыль.

 

Отзыв об использовании расходных материалов производства фирмы Haemonetics для аппаратов Cell Saver-5

опыт использования расходных материалов производства фирмы Haemonetics

       

   " Расходные материалы к аппаратам Cell Saver-5 применяются в операционном отделении Городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова г. Москвы с 1997 года. За время работы на аппаратах Cell Saver-5 проведено 294 процедуры. Были отмечены следующие преимущества при использовании расходного материала:

  •  
    •  
      • - простота в обращении;
      • - одноразовая система магистралей;
      • - минимальный риск воздушной эмболии;
      • - контроль поступления антикоагулянта;
      • - контроль давления в системе."

Главный врач И. С. Абрамов; заведующая отделением трансфузиологии Е. А. Страдымова

 

 

 

Опыт применения аппарата Cell-Saver Haemonetics 5

" В отделении анестезиологии и реанимации Свердловской областной клинической больницы №1 г. Екатеринбурга имеется длительный опыт использования аппарата Cell-Saver Haemonetics 5. Мы применяем этот аппарат в условиях операционной и палаты РАО в ближайшем послеоперационном периоде преимущественно при операциях на торакоабдоминальных отделах аорты, когда предполагаемая кровопотеря более 1 литра. В экстренных случаях Cell-Saver используется при внутрибрюшных и внутриплевральных кровотечениях. Максимальные объемы крови, собранные и обработанные аппаратом, составляют до 18,5 л/сут.

Использование Cell-Saver позволяет существенно ограничить потребление эритроцитсодержащих препаратов донорской крови за счет сохранения и возврата пациенту собственных эритроцитов."

Зав. лабораторией ИК СОКБ № 1 Т. Л. Булдакова

Яндекс.Метрика

121108, Россия, г. Москва, ул. Ивана Франко, дом 4, корпус 1, к. 45.
Телефон: (495) 380-00-80
Факс: (495) 780-31-11
E-mail: info@medicalcompany.ru

Схема проезда...

© 2008 - МЕДИЦИНСКАЯ КОМПАНИЯ