Тел/факс:(495) 380-00-80
Наша продукция

Отчет о XXI конгрессе международного общества трансфузиологов ISBT в Лиссабоне


 Инфекционная безопасность компонентов крови является краеугольной проблемой трансфузионной медицины, однако качество трансфузионных сред имеет первостепенное значение в обеспечении эффективности трансфузий и безопасности реципиента для профилактики посттрансфузионных реакций. Как сделать так, чтобы безопасность и качество не оказались на разных чашах весов при выборе технологий?

Эту и другие «горячие» проблемы современной трансфузиологии обсуждали в жарком Лиссабоне на XXI конгрессе международного общества трансфузиологов ISBT более 3 000 трансфузиологов со всего мира, а в их числе -  95 специалистов из России, Казахстана и Белоруссии.

В составе представительной делегации были также сотрудники и специалисты «Медицинской компании».  Программа участия нашей делегации была очень насыщенной - участники посетили выставку оборудования для службы крови, семинары компаний-производителей, а также смогли посетить с экскурсией местные учреждения службы крови - Банк крови г. Лиссабона, Банк крови г. Порту, трансфузионное отделение в типовом многопрофильном региональном клиническом госпитале Amadora Sintra.  Вся дополнительная программа для делегации российских трансфузиологов была подготовлена «Медицинской компанией» благодаря долгосрочному и крепкому партнерству  и международным контактам с компаниями-производителями оборудования для службы крови, оргкомитетом конгресса и руководством ISBT.

  

В ходе семинара компании  PALL Corporation (США), участники смогли ознакомиться с технологией фильтрации компонентов крови с использованием микрофильтров для устранения микросгустков и прионов, обсудили практику применения в работе учреждений службы крови аппаратов для исследования бактериальной контаминации тромбоцитов. Кровь - хорошее хранилище для бактерий, при температуре хранения тромбоцитов 20-24 градусов их колония начинает быстро разрастаться, о чем будет свидетельствовать наличие в мешках кислорода, как основного показателя жизнедеятельности бактерий. Сделать трансфузии  бактериально безопасными позволяет аппарат для исследования контаминации компонентов крови PALL eBDS.

Слушатели глобального семинара компании Гемонетикс имели уникальную возможность послушать доклад медицинского директора компании Марка Поповски (США) об основных тенденциях в современной трансфузиологии, среди которых - изменение порога необходимости переливания эритроцитов и увеличение использования тромбоэластографии для управления гемостазом, так как этот метод позволяет комплексно оценить всю систему свертывания: и факторы свертывания и тромбоциты. 

Для работы трансфузиолога в клинике компания представила аппарат реинфузии крови Cell Saver Elite - усовершенствованную модель уже известного на российском рынке аппарата реинфуизии  крови Cell Saver 5+.  Основное преимущество новой модели в том, что аспиратор для отсоса крови из полости уже встроен, есть USB-порт с возможностью снятия данных процедуры и удобный сенсорный экран.     

Интерес производственных трансфузиологов вызвала информация компании о том, что у аппарата MCS+ появился новый мультипротокол для получения компонентов крови UPP - Universal Platelet Protocol. Если раньше у пользователей протоколы для получения тромбоцитов были на разных каратах, то теперь выйдет карта, на котором будут все протоколы. Эта карта поставляется бесплатно с аппаратом MCS+, а это значит, что учреждение службы крови сможет значительно экономить средства, выбирая тот или иной протокол, а также проявлять  более гибкий подход в планировании заготовки тромбоцитов.

В настоящее время в европейских странах трансфузионная активность (количество трансфузий тромбоцитных концентратов на 1000 населения в год)  в 10-15 раз выше, чем в России. Но  за последние 10 лет потребность российских ЛПУ в трансфузиях увеличилась минимум на 200%. Массивная трансфузионная терапия  влечет неизбежное инфицирование реципиентов, нивелируются результаты высокотехнологичных методов лечения, увеличивается показатель распространенности социально значимых вирусных инфекций в популяции, часто возникают посттрансфузионные осложнения, ухудшающие качество жизни реципиентов. Современным решением обеспечения безопасности трансфузий является инактивация патогенов в компонентах крови. Компания Cerus - ведущий оператор в разработке технологических решений для трансфузионной медицины организовала для участников делегации серию научных презентаций по инактивации патогенов в плазме, тромбоцитах и новой передовой технологии инактивации эритроцитов,  а доклад о накопленном опыте применения технологии инактивации на аппарате INTERCEPT на базе трансфузионного отделения городской больницы им. Боткина вызвал живую дискуссию среди ведущих трансфузиологов России.

 

Порадовала нашу делегацию новость компании LMB (Германия) о том, что автоматический фракционатор Novomatic зарегистрирован на территории России. С его появлением в отделениях заготовки компонентов крови ручная процедура по разделению компонентов крови будет автоматизирована.

Участники делегации смогли побывать в медицинских учреждениях и ознакомиться с практикой организации трансфузионной помощи в Португалии.

Служба крови и трансплантологии Португалии (Authority for Blood and Transplantation Services (ASST)) подчиняется министерству здравоохранения и регулируется всеми нормативными документами Евросоюза. Вся страна поделена на три региона, в которых есть свой региональный банк крови. Они осуществляют сбор около 60% объема донорской крови. Кроме банков крови сбором донорской крови также могут заниматься госпитали, в которых есть трансфузионное отделение (один из таких госпиталей наша делегация посетила). На долю госпиталей приходится до 40% объема заготавливаемой крови.

Наша делегация нанесла визит в Банк крови в городе Порту - один из трех региональных банков Португалии. Он является одним из крупнейших и уникальным с точки зрения современной архитектуры. При его возведении применили концепцию «умный дом». В основе этой европейской концепции лежит следование законам природы и экологичность.

Так, здание банка построено таким образом, чтобы максимально использовать естественное освещение,  а правильный ландшафтный дизайн позволяет при этом минимизировать использование кондиционеров для охлаждения помещений, что для жаркой страны очень актуально. 

Например,  зона приема посетителей расположена под стеклянным куполом и позволяет обходиться вообще без светильников, а искусственный ров с водой вдоль южной стороны фасада здания естественным образом снижает нагрев здания в полуденный зной. Это первое учреждение службы крови Португалии, спланированное в духе современной концепции, в дальнейшем опыт его постройки применялся для строительства других медицинских объектов.

         

Все учреждения службы крови Португалии объединены единой информационной сетью, которая позволяет управлять запасами крови в стране, поддерживать минимальный запас хранения в конкретном учреждении и в  случае необходимости оперативно передавать необходимые компоненты. Запас компонентов крови в каждом медицинском учреждении составляет 7 дней работы в обычном режиме.  

 

Донорство в Португалии безвозмездное. Цельную кровь доноры могут сдавать не более 3 раз в году. Из привилегий для доноров - отмена обязательного платы за первичный осмотр при обращении к врачам (5 евро), за каждые 10 донаций - почетный сертификат, некоторые госпиталя организуют специальные удобные автостоянки для доноров. В день сдачи крови донор может взять по месту работы полдня для прохождения всех необходимых процедур.

   

По информации представителя банка крови Порту, непосредственно на их станцию доноры приходят преимущественно в субботу и воскресенье. Значительную часть компонентов банк заготавливает на выездах.

     

Делегация осмотрела производственные и донорские помещения банка. Как во многих европейских странах, в португальских учреждениях службы крови  большое внимание для предотвращения распространения инфекций уделяется тщательному отбору доноров и полноценной лабораторной диагностике.

   

Участники экскурсий в медицинские учреждения отметили необычайно сильный  лабораторный компонент - как ИФА, так и ПЦР-диагностики. А посетив трансфузионное отделение типового регионального госпиталя, российские специалисты отметили, насколько современно и полноценно укомплектован лабораторный отдел этого госпиталя и пожелали России такого же подхода к оснащению лабораторий медицинских учреждений. 

 

В банках крови преимущественно осуществляется заготовка двух компонентов, а именно  - концентрата тромбоцитов и эритровзвеси. До 80% заготовленной плазмы направляется на производство препаратов. Карантинизация  плазмы составляет 4 месяца, инактивации подвергаются только тромбоциты.

В выездных условиях от одного донора заготавливают две дозы эритровзвеси. Заготовка тромбоконцентрата производится как методом пулирования, так и методом афереза. Для пулирования применяют аппараты TACSI (Терумо) и Atreus, OrbiSac (Каридиан). Аппарат Atreus позволяет получать лейкотромбоцитарный слой и фильтрованные эритроциты из единичных до крови.  Принцип работы этого аппарата основан на центрифугировании каждой дозы непосредственно в аппарате. Для инактивации компонентов крови  используют оборудование Мирасол и Интерсепт.

 

Участники поездки получили много впечатлений, каждый открыл для себя что-то новое. По окончании конгресса многие приняли участие в небольшом социологическом опросе

  

 

Надеемся, что знания и опыт, полученные делегацией «Медицинской компании» в ходе посещения мероприятий конгресса послужат дальнейшему развитию российской службы крови и ее интеграции в мировое научное сообщество.

 

 

 

Яндекс.Метрика

121108, Россия, г. Москва, ул. Ивана Франко, дом 4, корпус 1, к. 45.
Телефон: (495) 380-00-80
Факс: (495) 780-31-11
E-mail: info@medicalcompany.ru

Схема проезда...

© 2008 - МЕДИЦИНСКАЯ КОМПАНИЯ